PÓS-GRADUAÇÃO LATO SENSU EM SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

Pós-Graduação
 /   /  Presencial

Objetivos

Qualificar profissionais da área de Segurança Alimentar e Nutricional, multidisciplinar, através da compreensão e aprofundamento de questões relacionadas às Politicas Públicas, os alimentos enquanto composição e qualidade higiênico-sanitária, assim como as tecnologias envolvidas nos diferentes setores desde o campo, a indústria, restaurantes, franquias e o crescente mercado de comida de rua. Ampliação de conceitos de Segurança Alimentar e Nutricional diante das legislações sanitárias, ambientais e seus impactos relacionando-os às diferentes características de espaços e ferramentas de Consultoria, Auditoria e Certificação além de compreensão de implementação de sistemas de garantia de segurança.  


Deseja receber mais informações sobre este curso?

Justificativa

Atender ao desafio lançado pela Assembleia Geral da ONU que proclama a Década de Ação sobre Nutrição (2016-2025) em que coloca a nutrição no centro do desenvolvimento sustentável e reconhece que a melhoria da Segurança Alimentar e Nutricional são essenciais para alcançar o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Temos um desenvolvimento de esforço mundial em alcançar o DHAA pactuado entre os países na Declaração Universal dos Direitos Humanos e no Pacto de Direitos Econômicos, Sociais e Culturais e no Brasil a partir da inclusão da alimentação, como direito social, no artigo 6º da Constituição Federal. O cenário mundial e nacional para melhora da garantia de acesso à população ao DHAA aponta a necessidade de esforços na qualificação de profissionais da área de Segurança Alimentar e Nutricional, com característica multidisciplinar, mas que concorrem para atender um objetivo único: a melhora da Segurança Alimentar e Nutricional em sua expectativa mundial e brasileira.

Público Alvo

Nutricionista, Engenheiro de Alimentos, Engenheiro Químico, Engenheiro Agrônomo, Químico, Biólogo, Microbiologista, médico veterinário e profissional da vigilância sanitária.


Clique e Solicite o conteúdo detalhado deste curso
SEGURANÇA ALIMENTAR NA INDÚSTRIA BEBIDAS 20h
APPCC INDÚSTRIA E RESTAURANTE 20h
BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO INDÚSTRIA E MESA 20h
COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DOS ALIMENTOS, RESTRIÇÕES ALIMENTARES E ALIMENTOS FUNCIONAIS 20h
DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA (DHAA) 20h
DOENÇAS DE ORIGEM ALIMENTAR E LAUDOS DE ANALISES 20h
ESTUDOS DIRIGIDOS 20h
FUNDAMENTOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS 20h
GESTÃO EM ADMINISTRAÇÃO – CONSULTORIA, AUDITORIA E CERTIFICAÇÕES 20h
LEGISLAÇÃO AMBIENTAL, IMPACTO NA ÁREA DE ALIMENTOS 20h
LEGISLAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS E BEBIDAS 20h
METODOLOGIA / SEMINÁRIO 20h
METODOLOGIA CIENTIFICA 20h
POLÍTICAS PÚBLICAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL E VIGILÂNCIA SANITÁRIA 20h
RISCO SANITÁRIO 20h
SEGURANÇA ALIMENTAR EM RESTAURANTE E COMIDAS DE RUA 20h
SEGURANÇA ALIMENTAR NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS 20h
SEGURANÇA ALIMENTAR NO CAMPO 20h
TOXOLOGIA 20h
VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS PELA ÁGUA E ALIMENTO 20h

D. SC. ÊNEO ALVES DA SILVA JÚNIOR
ÊNEO ALVES DA SILVA JÚNIOR
Titulação: DOUTOR

Doutor e Mestre em Microbiologia pelo Instituto de Ciências Biomédicas da USP. Atua como consultor em microbiologia de alimentos e higiene em Serviços de Alimentação. Diretor da Central de Diagnósticos Laboratoriais (CDL) e Pró Alimento Cursos e Capa... Doutor e Mestre em Microbiologia pelo Instituto de Ciências Biomédicas da USP. Atua como consultor em microbiologia de alimentos e higiene em Serviços de Alimentação. Diretor da Central de Diagnósticos Laboratoriais (CDL) e Pró Alimento Cursos e Capacitações em Higiene Alimentar. Integrante do Conselho Editorial da Revisa - USP e Revista Higiene Alimentar. Veja Mais Voltar

D. SC. CYLLENE DE MATOS ORNELAS DA CUNHA CORREA DE SOUZA
CYLLENE DE MATOS ORNELAS DA CUNHA CORREA DE SOUZA
Titulação: DOUTOR

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Mestre em Vigilância Sanitária de Produtos pelo Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS). Graduação em Ciências Biológicas pel... Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Mestre em Vigilância Sanitária de Produtos pelo Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS). Graduação em Ciências Biológicas pela Fundação Técnico Educacional Souza Marques (FTESM). Atualmente é Diretora da Empresa Alimentação Legal Consultoria, Auditoria e Treinamento em Segurança de Alimentos LTDA, desde 2011. Atua em docência no campo da Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Segurança de Alimentos e Legislação Sanitária em Serviços de Alimentação, além de possuir 4 livros publicados nesta área. Veja Mais Voltar

D. SC. CESAR SIMAS TELES
CESAR SIMAS TELES
Titulação: DOUTOR

Doutorado em Engenharia Agrícola – UNICAMP. Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Graduação em engenharia agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Atua principalmente nos... Doutorado em Engenharia Agrícola – UNICAMP. Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Graduação em engenharia agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Atua principalmente nos seguintes temas: pós-colheita de frutas, processamento mínimo, pós-colheita e controle de podridões em uvas de mesa, conservação de frutas sob atmosfera modificada e controlada, couve minimamente processada (Brassica oleraceae, var. acephala). Trabalha no Ministério da Agricultura como fiscal federal agropecuário desde 2002, atuando principalmente na inspeção da classificação vegetal de grãos e frutas, e na inspeção de produtores de bebidas. Veja Mais Voltar

M. SC. VALÉRIA CHRISTINA MENEZES DE OLIVEIRA
VALÉRIA CHRISTINA MENEZES DE OLIVEIRA
Titulação: MESTRE

Mestre em Saúde Coletiva pela Universidade Federal Fluminense (UFF). Especialista em Nutrição Oncológica pelo Instituto Nacional do Câncer. Especialista em Planejamento, Implementação e Gestão de Educação a Distância PIGEAD, Universidade Federal Flum... Mestre em Saúde Coletiva pela Universidade Federal Fluminense (UFF). Especialista em Nutrição Oncológica pelo Instituto Nacional do Câncer. Especialista em Planejamento, Implementação e Gestão de Educação a Distância PIGEAD, Universidade Federal Fluminense. Experiência nos seguintes temas: Administração de Serviço de Nutrição, Hotelaria Hospitalar; Humanização e Acolhimento), Nutrição Clínica, Segurança Alimentar Nutricional, Hábito Alimentar Saudável. Veja Mais Voltar

M. SC. LILIAN GUERREIRO DE CARVALHO
LILIAN GUERREIRO DE CARVALHO
Titulação: MESTRE

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Especialização em andamento em Gestão de Segurança Alimentar na Cadeia Produtiva pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial/RJ (SENAI/RJ). Te... Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Especialização em andamento em Gestão de Segurança Alimentar na Cadeia Produtiva pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial/RJ (SENAI/RJ). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Veja Mais Voltar

M. SC. JOSÉ GONÇALVES ANTUNES
JOSÉ GONÇALVES ANTUNES
Titulação: MESTRE

Mestre e Graduado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Atualmente é o Coordenador do Setor de Educação e professor titular do Centro de Tecnologia SENAI/RJ de Alimentos e Bebidas. Tem experiência na área de Engenh... Mestre e Graduado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Atualmente é o Coordenador do Setor de Educação e professor titular do Centro de Tecnologia SENAI/RJ de Alimentos e Bebidas. Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Alimentos e Bebidas, atuando principalmente nas áreas de cervejaria e bebidas não alcoólicas. Veja Mais Voltar

M. SC. NEÍSE GONÇALVES DE MAGALHÃES LEITE
NEÍSE GONÇALVES DE MAGALHÃES LEITE
Titulação: MESTRE

Mestre em Psicologia Social pela Universidade Gama Filho (UGF). MBA em gestão hospitalar (UNINTER). Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Experiência em docência, ministrando aulas de Educação Nutricion... Mestre em Psicologia Social pela Universidade Gama Filho (UGF). MBA em gestão hospitalar (UNINTER). Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Experiência em docência, ministrando aulas de Educação Nutricional, com ênfase em Avaliação da Aprendizagem, atuando principalmente nos seguintes temas: antropometria, nutrição e saúde pública, instrumento de avaliação, psicometria e obesidade infantil. Experiência como profissional de saúde, nutricionista desde 1997 na Secretaria de Saúde e Defesa Civil do Município do Rio de Janeiro atuando em Centros Municipais de Saúde, Hospital de Ipanema e Hospital Municipal Souza Aguiar (aposentada). Veja Mais Voltar

M. SC. RENATA LINHARES FERREIRA
RENATA LINHARES FERREIRA
Titulação: MESTRE

Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Graduação em Nutrição pela Universidade Estácio de Sá (UNESA). Experiência em pesquisa na área de química e bioquímica de alimentos e alimentos funcionais.... Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Graduação em Nutrição pela Universidade Estácio de Sá (UNESA). Experiência em pesquisa na área de química e bioquímica de alimentos e alimentos funcionais. Atuação nas áreas de Vigilância e Segurança Alimentar com ênfase em auditorias em Unidades de Alimentação e Nutrição. Nutrição Clínica com ênfase na recuperação de pacientes imuno-deprimidos, pós-cirúrgicos e com intolerâncias alimentares. Veja Mais Voltar

M. SC. MARCELO ARAGÃO INSUELLAS DE AZEREDO
MARCELO ARAGÃO INSUELLAS DE AZEREDO
Titulação: MESTRE

Mestre em Ciências pela Faculdade de Medicina - UFRJ. Cursando MBA em Gestão de Qualidade e Segurança de Alimentos pela Universidade Veiga de Almeida (UVA). Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense (UFF). Médico veteriná... Mestre em Ciências pela Faculdade de Medicina - UFRJ. Cursando MBA em Gestão de Qualidade e Segurança de Alimentos pela Universidade Veiga de Almeida (UVA). Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense (UFF). Médico veterinário na VISA-RJ (Funcionário público). Bioterista no Instituto Jorge Vaitsman, Rio de Janeiro. Experiência em vigilância sanitária na área de segurança de alimentos - Setor indústria VISA-RJ. Colunista na rádio globo RJ. Veja Mais Voltar

M. SC. PRISCILA SILVA REZENDE RAMOS
PRISCILA SILVA REZENDE RAMOS
Titulação: MESTRE

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo IFRJ, linha de pesquisa - Influência de emulsificantes e da enzima transglutaminase no desenvolvimento de pães modeláveis sem glúten. Engenheira de Alimentos formada pela UFRJ. Especialista em Seguranç... Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo IFRJ, linha de pesquisa - Influência de emulsificantes e da enzima transglutaminase no desenvolvimento de pães modeláveis sem glúten. Engenheira de Alimentos formada pela UFRJ. Especialista em Segurança Alimentar pelo SENAI-RJ, consultora do PAS , larga experiência profissional em Panificação Industrial e desde 2009 atua como Coordenadora Técnica da Escola de Panificação e Confeitaria do SENAI - RJ. Veja Mais Voltar

M. SC. SILVIA DO SOCORRO CELUSSO
SILVIA DO SOCORRO CELUSSO
Titulação: MESTRE

Mestre em Educação pela Universidade Estácio de Sá (UNESA). Especialização em Direito e Legislação Educacional pela Universidade Cândido Mendes (UCAM-AVM). Graduação em Direito pelo Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM). Atualmente é professor... Mestre em Educação pela Universidade Estácio de Sá (UNESA). Especialização em Direito e Legislação Educacional pela Universidade Cândido Mendes (UCAM-AVM). Graduação em Direito pelo Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM). Atualmente é professora no Centro de Estudos Avançados em Pós-graduação e Pesquisa - CESAP-RJ, onde Ministra Disciplinas no Curso de Gestão Educacional Integrada. É Professora substituta na Faculdade de Formação de Professores da UERJ - São Gonçalo. Integra grupo de pesquisa em Representações Sociais na UNESA-RJ, atuando com os temas: representações sociais, gênero, formação docente e práticas docentes. Veja Mais Voltar

M. SC. PAULA MOREIRA NARDELLI
PAULA MOREIRA NARDELLI
Titulação: MESTRE

Mestrado em Gestão e Estratégia em Negócios pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). MBA em Estratégia Industrial e Gestão de Negócios, cursado na Universidade Federal Fluminense (UFF). Graduação em Engenharia de Alimentos pela Univ... Mestrado em Gestão e Estratégia em Negócios pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). MBA em Estratégia Industrial e Gestão de Negócios, cursado na Universidade Federal Fluminense (UFF). Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Atualmente é Especialista de Serviços Tecnológicos do Centro de Tecnologia SENAI - RJ Alimentos e Bebidas. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Alimentos. Veja Mais Voltar

M. SC. PAULO ROBERTO ABREU DA SILVA
PAULO ROBERTO ABREU DA SILVA
Titulação: MESTRE

Mestrado-profissionalizante de Gestão em Saúde - FGV/RJ. Especialista em Terapia Intensiva, MBA em Gestão de Saúde – FGV, Pós-Graduado em Administração Hospitalar – IBAM, CSC – CBMERJ –, Participação em Congressos Brasileiros desde 1980 com trabalhos... Mestrado-profissionalizante de Gestão em Saúde - FGV/RJ. Especialista em Terapia Intensiva, MBA em Gestão de Saúde – FGV, Pós-Graduado em Administração Hospitalar – IBAM, CSC – CBMERJ –, Participação em Congressos Brasileiros desde 1980 com trabalhos científicos e participação em cursos, Participação em Congressos Brasileiros de Terapia Intensiva, Participação em Jornadas e Atividades do Centro de Estudos e Aperfeiçoamento do HSE, Autor de trabalhos científicos publicados em periódicos nacionais e internacionais. Veja Mais Voltar

ESP. ARTUR JOSÉ MACEDO DE OLIVEIRA
ARTUR JOSÉ MACEDO DE OLIVEIRA
Titulação: ESPECIALISTA

Mestrando em Arquitetura e Urbanismo - PPGPACS/UFRRJ. Especialista em Planejamento, Implementação e Gestão em EAD pela Universidade Aberta do Brasil e Universidade Federal Fluminense. Graduado em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade Federal do R... Mestrando em Arquitetura e Urbanismo - PPGPACS/UFRRJ. Especialista em Planejamento, Implementação e Gestão em EAD pela Universidade Aberta do Brasil e Universidade Federal Fluminense. Graduado em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Pós-graduado em PIGEAD. Ex-diretor do CREA-RJ. Larga experiência profissional em projetos de Cozinhas industriais, indústrias de alimentos e franquias e atuação na Vigilância Sanitária como Arquiteto. Veja Mais Voltar

ESP. WILLIAN DIMAS BEZERRA DA SILVEIRA
WILLIAN DIMAS BEZERRA DA SILVEIRA
Titulação: ESPECIALISTA

Mestrando em Saúde Coletiva pela Universidade Federal Fluminense (UFF). Especialização em Alimentação Institucional - Planejamento e Controle pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Graduação em nutrição – UNIRIO. Mestrando em Saúde Coletiva pela Universidade Federal Fluminense (UFF). Especialização em Alimentação Institucional - Planejamento e Controle pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Graduação em nutrição – UNIRIO. Veja Mais Voltar

ESP. CHRISTIANO MOREIRA RAMOS
CHRISTIANO MOREIRA RAMOS
Titulação: ESPECIALISTA

Especialização em Gestão Pública Municipal pela Universidade Severino Sombra (USS). Graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Professor Universitário e Consultor de Empresas na área de Economia e Fina... Especialização em Gestão Pública Municipal pela Universidade Severino Sombra (USS). Graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Professor Universitário e Consultor de Empresas na área de Economia e Finanças. Veja Mais Voltar

ESP. BRIGITTE MARIE ANGELE BERTIN
BRIGITTE MARIE ANGELE BERTIN
Titulação: ESPECIALISTA

Especialização em Farmácia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Atualmente é sócia gerente - Bioqualitas. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia Aplicada na Área de Alimentos. Auditora da ABNT para o Prog... Especialização em Farmácia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Atualmente é sócia gerente - Bioqualitas. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia Aplicada na Área de Alimentos. Auditora da ABNT para o Programa de Certificação conforme a Norma ABNT NBR 15635, para estabelecimentos de Serviços de Alimentos. Coordenadora da Comissão Técnica de Estudos na ABNT de Microbiologia de alimentos. Responsável pela elaboração de conteúdos para o curso de pós-graduação em Qualidade e Segurança dos Alimentos , na modalidade EAD (Ensino a Distância) para o SENAC Regional do Estado do Paraná. Veja Mais Voltar

GRAD. LUCIANA DA SILVA E ROCHA
LUCIANA DA SILVA E ROCHA
Titulação: GRADUADO

Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense (UFF). No período de 2010 a 2012 atuou na empresa Biosafe Consultoria em Segurança Alimentar elaborando cursos/palestras na área de segurança de alimentos e como consultora para se... Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense (UFF). No período de 2010 a 2012 atuou na empresa Biosafe Consultoria em Segurança Alimentar elaborando cursos/palestras na área de segurança de alimentos e como consultora para serviços de alimentação. Atualmente, encontra-se vinculada desde de 2012 junto a empresa Bioqualitas Treinamentos Contínuos onde realiza visitas técnicas e consultoria para serviços de alimentação, além de elaborar e ministrar cursos e palestras na área para manipuladores de alimentos, profissionais técnicos e donos de estabelecimentos. As grandes áreas de interesse são Controle de Qualidade, Higiene, Inspeção de POA, Ciência e Tecnologia de Alimentos. Veja Mais Voltar

Pré-Requisitos

A inscrição deverá ser feita mediante o preenchimento de formulário próprio, acompanhado de:

  • Diploma de Curso Superior
  • Histórico da Graduação
  • Carteira de Identidade e CPF
  • Certidão de Nascimento ou Casamento
  • Curriculum Vitae
  • 02 fotos 3x4
  • Pagamento da Taxa de Inscrição
  • Assinatura de Contrato Educacional

Os diplomas expedidos por instituições estrangeiras serão aceitos somente após a respectiva convalidação por universidade pública autorizada.


Receba o programa do curso
Sobre este curso, como: valores, data de início e local de realização, favor preencher e enviar o formulário abaixo:

Fale com o Coordenador
  • Carga Horária 400 horas
  • Duração 20 meses
  • Dias e Horários
    (Aulas em 01 final de semana por mês)
  • Matrículas abertas

    Foz Do Iguaçu,

Não perca tempo! Torne-se um Especialista de sucesso

Educar, formar e preparar Profissionais dentro das normativas aplicáveis ao ensino superior.